Penang: The Blue Mansion

DSCF4148

It was a great fun to visit this famous Cheong Fatt Tze Mansion. This place has unusual indigo colour and very picturesque. You can visit this place with admission fee only RM 16 per person. Find great stories behind this place and if you love Chinese Culture and Architecture you will love this mansion.

Berkunjung ke Cheong Fatt Tze Mansion yang terkenal ini sangatlah menyenangkan. Bangunan berwarna indigo yang tidak biasa ini sangat menarik untuk diambil gambarnya. Kalian dapat mengunjungi tempat ini dengan hanya membayar RM 16 per orang. Temukan cerita hebat di balik tempat ini dan jika kalian suka dengan Budaya dan Arsitektur Tiongkok mungkin kalian akan suka dengan tempat ini.

DSCF4087

Be careful if you touch old furniture inside this old house because  sometimes you will swept away its gold layer.

Hati-hati bila menyentuh furnitur tua di dalam rumah tua ini karena terkadang kalian akan menyapu lapisan emasnya.

DSCF4084

My favourite animal in the world spotted on the ceilings! Bats means luck in Chinese Culture.

Binatang favoritku sedunia terlihat di langit-langit! Kelelawar bermakna keberuntungan dalam Budaya Tiongkok.

DSCF4079

Beautiful heart shaped stained glass adopted from European Culture.

Kaca patri berbentuk hati yang indah dan merupakan hasil adopsi dari Budaya Eropa.

DSCF4151

I want to capture the roof details instead also captured the hotel sign behind this mansion.

Saya ingin mendapatkan gambar detil atapnya tapi malah mendapatkan papan nama hotel di belakang rumah besar ini.

DSCF4085

My steps on Blue Mansion historical tiles which previously blackened with dust and dirt for  almost 100 years ago.

Jejak langkahku di ubin bersejarah Blue Mansion yang sebelumnya berwarna hitam karena debu dan kotoran selama hampir 100 tahun lamanya.

DSCF4129

The butterfly windows and red paper lanterns on the front of  Blue Mansion. The Chinese animal symbol Butterfly represents love especially young love, which usually found in Chinese Wedding Reception.

Jendela kupu-kupu dan lentera kertas merah di depan Blue Mansion. Kupu-kupu, simbol hewan di Tiongkok yang menggambarkan cinta terutama cinta kaum muda, biasanya ditemukan dalam Resepsi Pernikahan Khas Tiongkok.

DSCF4136

I found great stories with great guides a.k.a storyteller in this place about Cheong Fatt Tze’s legacy as tycoon and last capitalist from mainland China. The place is probably my favourite house in the world so far.

Anyway do you know blue colour means death in Chinese Culture?

Saya menemukan cerita yang hebat dengan pemandu yang juga hebat alias pendongeng di tempat ini tentang warisan Cheong Fatt Tze sebagai taipan dan kapitalis terakhir dari Dataran Tiongkok. Tempat ini mungkin adalah rumah kesukaanku di dunia sejauh ini.

Omong-omong apakah kalian tahu warna biru berarti kematian dalam Budaya Tiongkok?

Penang: The Blue Mansion first appeared in www.felicialasmana.com

Advertisements

10 thoughts on “Penang: The Blue Mansion

    1. Iya betul ponakannya tinggal di Medan dan sebenernya itu juga rumah Cheong Fatt Tze. Gue jadi pengen liat yang di Medan lhoo. Pas kemaren ke Medan cuman liat tandanya doang. Tp gue rasa mungkin ga se-terawat kek gini.

      Like

      1. Hooooooo mihil dunk. Tp klo ada guide ngaruh banget tu gapapa. Gue bete klo udah bayar mahal terus plang plong ga ada yang jelasin dan minim informasi.

        Yeaaa! Recommended kok klo jalan2 sendiri disana. Kemana2 deket dan jalan kaki. Paling jauh juga naek bis cuman 2 ringgit doang.

        Like

      2. Wahhhhh gitu yaaa udah bagus donk. Kalo Blue Mansion udah diambil alih sama pihak swasta kalo ga salah. Pas dulu sempet terbengkalai dan rusak berat lalu akhirnya direstorasi besar2an.

        Hingga kini masih ada beberapa keluarga yang menyewa dan tinggal disana walau bukan keluarga Cheong Fatt Tze.

        Pas kemaren sekitar 9 jam pake bis malam dari Little India ke Terminal Bas Sg. Nibong (SGD 37). Kalo ke Georgetown naek Rapid Bus 201 ke KOMTAR dan bayar RM2.

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s